domenica 11 settembre 2016

As magna po bein

Che vuol poi dire che si mangia bene.

Si, nonostante la mancanza di prodotti italiani, qualcosa di buono si riesce a fare.
Dopo 3 anni di Panama e un paio di ritorni in patria siamo ormai consapevoli della condanna cui siamo sottoposti.
Si, la facilita' di trovare cose buone, andando al Super dietro l'angolo non ce'.

E cosi' e' una vita che non mangiamo una buona mozzarella, quella che si trova, quando ce', costa un botto, si paga in petrolio.
Altri formaggi anche anche, Parmigiano, Gorgonzola, Asiago, dai, tutto sommato il reparto latticini e' soddisfacente.

Salumi. Per fortuna Beretta arriva qui. Qualche vassoio misto, con Coppa, Salame e Prosciutto, ce lo facciamo volentieri.
E per non smentirci, con le tortilla per Burritos, a mo di piadina.
Oh, e son anche davvero buone!

Vino. Hmm, nota triste. Troviamo anche il Lambrusco, ma delle Riunite, non e' cosi' speciale. Per fortuna non siamo dei gran consumatori. Ci rifacciamo con la Sangria.

Pane e derivati. Pane in cassetta ovunque, al burro, al doppio burro, integrale, leggero, ai cereali, con doppia fibra, per bimbi, muri e muri di pane in cassetta.
Quello che per forza devi tostarlo, o ci fai un chewing gum.
Altrimenti qualche cosa alla Bakery, che fanno cose interessanti, costicchiano.

Pasta. Di ogni marca, anche presunta italiana. La Barilla ce', ma aime' non ci piace. Sara' perche' diversa da quella che troviamo in italia. O forse perche' arriva nei pacchi di cartone e qui non va bene. Tutte le altre sono in confezioni di plastica. Ci piace la marca "Parmigiana", pare sia stata messa su da un italiano, qui a Panama. Buona. Fanno anche gli spaghettoni. Al RiBa trovi poi pasta di riso, di mais, di quinoa, le tagliatelle tartufate...

Riso. E' il paese del. Piatto nazionale, accompagna tutto. Dalla zuppa al pollo fritto, al pesce fritto etc. Ce ne sono tante varieta'... una.
Il nazionale. Non so dirvi se' piu' simile al Vialone o all'Arborio o quale altro.
Noi usiamo Arrosissimo (come dire Risissimo). Ci vengon bene anche i risotti, anche senza troppo burro e senza mantecare.

Pollo. Ovunque e a prezzi contenuti. Specialmente fritto.
Pesce. Spesso e volentieri. di ogni prezzo. Pensate che la Cernia te la tirano dietro, perche' non va bene per essere fritta!
Manzo. Uh, tanti tipi. Le vacche qui son piu' da latte e han poca carne.
Pero' qualche macellaio decente ce'. La carne buona pero' costa.
Maiale. Per fortuna ce' il porco. Siamo salvi.
Filetto, costaiole, lonza, insomma sopravviviamo.

Verdure. Tante. Anche poco conosciute.
Frutta. Beh, tropicale. Ananas, Mango, Avocado, Papaya, Frutto della Passione, banane, guineos, platanos (son tre varieta' di banane).

Col tempo poi impari a conoscere i prodotti e farti qualche piatto che vien sempre meglio.

La mia super Patty ha coltivato una montagna di Yucca.
Ne ha riempita una carriola, ricordate.
Beh, pulita a dovere e poi congelata.
E cotta nella pentola a pressione.
Per farci gli gnocchi!

Io mi son incaricato del sugo.
Sugo con pancetta (bacon), cipolla bianca, e pomodoro fresco.

La Patty preoccupata del cibo. Lo difende a denti stretti!

La settimana scorsa ha avuto un po di raffreddore. Non sentiva i sapori.
Allora mi ha chiesto qualcosa di molto piccante.
Aglio olio e peperoncino!

Ok!
Pero' ero senza spaghi in casa.
Mi son buttato sul riso.
E cosi' "Risotto Aglio Olio e Peperoncino".
E' venuto una bonta'!

Al volo la ricetta:
Un cucchiaio grande di aglio tritato.
Abbondante peperoncino.
Olio (ah non usiamo quello di oliva!), e un 15 gr di burro.
Una volta imbiondito l'aglio si aggiungere il riso, per tostarlo.
Quando e' trasparente si sfuma con un mezzo bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare. Poi come un risotto classico, aggiungere mestoli di brodo, preferibilmente di verdure, leggero (senza patate, giusto carote sedano e poco piu').
Alla fine non si manteca, o saprebbe troppo di olio o di formaggio.
Lasciate riposare un minuto senza fiamma.
Impiattate. 
Poi si, formaggio grattato se vi va.




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